Cumi Udang Saus Padang

 


Cumi Udang Saus Padang
Oleh: Merinda WS

Hasil: 4 porsi
Bahan-bahan:
250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
4 sdm minyak goreng

Saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
Bumbu:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdt gula

Langkah:
1. Buang kepala udang, kupas kulit (sisakan ekornya) dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan ke dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dari kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong-potong. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air, tiriskan. Potong-potong jagung, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.


2. Iris-iris bawang bombay dan daun bawang, campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Tambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.


4. Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang ke dalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan di atas piring.

Belum ada Komentar untuk "Cumi Udang Saus Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel